L'under 17 Eccellenza è una favola, al tappeto anche Pino Basket Firenze

26.11.2023

Inizio di alto ritmo per Pistoia che si porta sul 6-0 contro Pino Basket Firenze,i ragazzi di Breschi mettono a segno i suoi primi due punti passati 4 minuti ma Grieco da sotto appoggia a canestro portandosi sul +6, ma i fiorentini trovano buone soluzioni in attacco e accorciano le distanze, da ambo le parti le difese sono aggressive e si arriva subito al bonus di 5 falli quando ancora mancano 4 minuti da giocare nel primo spicchio di gioco. Pistoia però non è tanto fortunata dalla lunetta e a gioco fermo ha segnato solo 7/11, i padroni di casa hanno più ferocia e Cecconi subisce un antisportivo che porta i biancorossi sul 15-6 con palla in mano, Grieco sbaglia un passaggio e Firenze corre in contropiede sparando una tripla che va a segno, accorciando le distanze. Coach Breschi non ci sta e passati 8 minuti è costretto a chiamare time-out per discutere l’atteggiamento difensivo in campo, il primo quarto termina 26-18 con i biancorossi che non mollano. Il secondo quarto inizia con un fallo di Pipolo che lo porta a 3 falli personali ed è costretto a uscire, al suo posto Frau che tenta la tripla che però va fuori, le distanze si accorciano sul 31-23, Pistoia è troppo frettolosa e sbaglia dei tiri aperti ma l’atteggiamento troppo “falloso” da parte di Pino concede tanti tiri a cronometro fermo, la coppia Cecconi-Frau raccoglie 9 rimbalzi difensivi facendo si che Pistoia si trovi avanti di 10 punti sul 35-25 a metà del 2° quarto, un passaggio sbagliato di troppo concede un contropiede a gli ospiti che si caricano per rimontare e i padroni di casa sono costretti a chiamare minuto, il time-out è poco produttivo e Firenze rientra fino al -2 con ancora due minuti abbondati prima dei 15 minuti di stop, il 2° quarto di gioco vede i pistoiesi avanti di 7 punti con il tabellone che segna 42-35. Terzo quarto altalenante per i ragazzi di capitan Grieco che sbagliano alcune idee di gioco facendo avvicinare gli avversari, ma Frau con l’appoggio mette le cose in chiaro e Pistoia si riporta sul +6, la squadra biancorossa sfrutta il momento e non intende mollare ma anche firenze non ci sta e prima recupera un pallone e poi subisce fallo ma c’è troppo poco tempo sul cronometro e scadono i 24 secondi, una buona azione offensiva dei pistoiesi porta coach Miniati a chiamare minuto sul 51-40 con 5 minuti ancora da giocare prima dell’ultima fase di gioco. Pino si fa sentire dopo una schiacciata ma Cecconi subisce fallo e canestro riportando i suoi avanti di 13 punti con palla in mano, il 3° quarto si chiude con Pistoia avanti 63-47. Iniziano gli ultimi 10 minuti di gioco con Firenze che parte forte e cerca di ricucire il gap creato dai biancorossi e ci riescono riportandosi solo con 10 punti di stacco a Pistoia, doppio tecnico per la panchina di Pino porta all’espulsione del coach di Firenze, Pistoia ne approfitta per chiamare time-out pensando anche alla differenza canestro dell’andata, sul tabellone mancano 5:17 ancora da giocare (69-54) e palla in mano;  si alza l’intensità da ambo le parti ma la giocata Frau-Grieco regala spettacolo e i padroni di casa si trovano sul +12 con appena 1 minuto e 40 secondi da giocare, i fiorentini non intendono mollare ora ma i biancorossi sono più bravi e con poco più di 50 secondi alla fine del quarto hanno in mano le redini della partita, fischio finale al PalaBertolazzi che regala la vittoria ai ragazzi di coach Breschi che si portano a 6 punti in classifica.

Prossimo impegno sabato 2 in casa contro Virtus Siena ore 16:30

Tabellini: Lanzeni, Buscioni, Verdolini, Ceccarelli, Frau 20, Cecconi 24, Chiti 4, Milani, Chiavacci 10, Rocco, Grieco 22, Pipolo.

L'under 19 Eccellenza manda k.o. anche Fonte Roma, Dembele fa volare i suoi con i 15 rimbalzi
IBSA NEXT GEN CUP 2023/24: IL CALENDARIO DEL SECONDO CONCENTRAMENTO DI BIELLA (26-29 DICEMBRE)