04.01.2020

SECONDA GIORNATA (venerdì 3 gennaio)

Officina Fattori Pistoia – Banco di Sardegna Sassari 82-43 (18-6; 36-18; 62-30)

Leonessa Brescia – Grissin Bon Reggio Emilia 66-70

LA CLASSIFICA: Grissin Bon Reggio Emilia 4, Banco di Sardegna Sassari 4, BPER Virtus Bologna 2, Officina Fattori Pistoia 2, Leonessa Basket Brescia* 0.

PRIMA GIORNATA (giovedì 2 gennaio)

Banco di Sardegna Sassari – BPER Virtus Bologna 73-72

Grissin Bon Reggio Emilia – Officina Fattori Pistoia 59-55 (17-17; 28-33; 44-44)

Comincia con una sconfitta la Next Gen 2020 dell’Officina Fattori Pistoia, battuta in volata dalla Grissin Bon Reggio Emilia. Alla truppa allenata da Tommaso Della Rosa non bastano i 20 punti di Riismaa e i 15 di Faticanti, unici giocatori in doppia cifra per i toscani.

La partenza è favorevole alla Reggiana, che va subito a +6 sul 9-3. Pistoia però reagisce immediatamente con i canestri di Faticanti (due su tre da oltre l’arco nel primo quarto) e Riismaa, che firmano 15 dei 17 punti messi a segno dai biancorossi al 10′. A inizio di seconda frazione è nuovamente la Grissin Bon a rendersi protagonista in positivo (21-17). La parità viene ristabilita dal solito Riismaa e da Bassi, mentre dall’altra parte Cappelletti fa male alla difesa di coach Della Rosa da oltre l’arco. L’Officina Fattori però torna avanti grazie a Riismaa e Mati, con l’estone a tratti immarcabile per gli avversari. Il numero 12 porta i suoi a +5, vantaggio con cui Pistoia torna negli spogliatoi per il riposo di metà gara.

Faticanti e soci restano avanti anche in apertura di ripresa. La penetrazione di Bonistalli vale il +7 (37-44), massimo vantaggio per l’Officina Fattori. Le distanze fra le due compagini potrebbero aumentare ulteriormente, ma i toscani falliscono diverse occasioni di allungo. E così Reggio Emilia ne approfitta per riavvicinarsi con Cham. Le difficoltà di Pistoia proseguono e Riccò firma la tripla che significa 44 pari del 30′.

Il quarto periodo viene inaugurato dal 4-0 della Grissin Bon, che sfrutta i tanti errori dell’Officina Fattori. Ci pensa Faticanti da 3 a sbloccare una Pistoia non lucidissima ma volenterosa e mai doma. Il libero di Fattori pareggia di nuovo i conti, prima della tripla di Cham che scrive 51-48 a tabellone. Bomba chiama bomba e così è un altro canestro pesante di Faticanti a rimettere in perfetto equilibrio la situazione. Le giocate decisive sono però di Cham, il cui gioco da tre punti vale il +3 a un minuto dal termine, e di Morini, che ruba palla a Faticanti, consegnando di fatto a Reggio Emilia la vittoria.

Pistoia: Faticanti 15, Fabiani 4, Riismaa 20, Mati 8, Bonistalli 2, Bassi 6, Geromin, Greco, Ignarra, Di Teodoro, Becciani, Pierattini. All. Della Rosa.

Leonessa Basket Brescia – Banco di Sardegna Sassari 54-66

BPER Virtus Bologna – Officina Fattori Pistoia 76-57 (22-12; 42-30; 62-44)

Contro i padroni di casa della Virtus Bologna arriva la seconda sconfitta dell’Officina Fattori Pistoia. I biancorossi subiscono l’irruenza dei bianconeri nel primo quarto, accusando un break che si rivelerà decisivo. Gli emiliani infatti scappano a +10 (22-12) e non si voltano più indietro. La formazione di coach Tommaso Della Rosa si affida nuovamente a Riismaa, miglior marcatore del match con 23 punti, ma non basta, perché le percentuali al tiro (15.8% da 3) e le palle perse (22) rendono impossibile la rimonta. E così la Virtus chiude i conti nel terzo quarto e, grazie soprattutto al duo Agdamu-Guastamacchia (33 punti in due), si prende il primo successo di questa Next Gen 2020.

Pistoia: Faticanti, Fabiani 11, Riismaa 23, Mati 6, Bonistalli 3, Bassi 11, Geromin, Greco, Ignarra, Di Teodoro, Becciani 3, Pierattini. All. Della Rosa.